中国广东“公审”死刑犯引发网络热议

Armed police stand behind a group of people waiting to hear criminal sentences图片版权BEIJING NEWS
Image caption数以千计的民众在一个运动场观看12人被公开宣判,其中的死刑“立即”执行

中国社交网站的用户,正在热烈讨论广东陆丰市对死刑犯公开判刑,并在他们行刑前令其列队游街示众的做法。

中国南部广东省的陆丰市,近来对刑事案件判决的处理越来越公开,似乎是希望借此洗脱合成毒品制作温床的负面名声。

早前,陆丰市一个法院邀请公众,在一个运动场见证12名被判罪成的犯人判刑,有逾千人参与。

热门新闻网站《澎湃新闻》报道:“其中10人被判死刑并经最高法死刑复核核准,宣判后被押赴刑场,立即执行。”

陆丰的“名声”

The Lufeng People's Court invited people to watch 12 court hearings图片版权WECHAT
Image caption陆丰人民法院发出公告,邀请公众旁听“公开宣判”

公开宣判在当代中国本来十分罕见,但近来在广东南部沿海地区,变得越来越频繁。

今年六月,陆丰市就因公开宣判18人的刑罚、并宣称当中8人的死刑立即执行,登上国际媒体头条。

尤其在最近几个月,广东省当局正尝试让更多网民看到,政府对毒品立场有多强硬。

十一月,《广州日报》刊出一次在揭阳市的公开宣判,并报道称有超过1000人参与。

最近一次公开宣判是在12月16日,当局更在热门手机应用“微信”上宣传。判刑的影片经多间具影响力的媒体,在新浪微博及影片网站“秒拍”广泛传播。

“游街示众”

A criminal on the back of a police car图片版权BEIJING NEWS
Image caption罪犯在行刑前,被安排在警车上“游街示众”

《新京报》的公开宣判片段,自周六(12月16日)上载以来,已经有超过300万人次观看。

片段显示,已被定罪的罪犯,由一群持械警员包围,带往台上等候判刑,背景可见有数以千计的民众在现场观看。

被判刑后,罪犯被带上警车后方设置的平台,由持械警员在旁戒备,警车之后驶走,当中部份人将直接被送往死刑处刑场。

公开宣判现场,读出犯人谋杀、抢劫及毒品相关罪名的判词,但报章指出,只有罪行与毒品相关的罪犯,会在宣判后被“立即”处刑。

“文革回归”

Amnesty International 2016 document图片版权AFP
Image caption国际特赦组织指过去一年,在中国被处以极刑的人数,较其他国家加起来更多

这段片段被众多人权人士及网民批评。

国际特赦组织研究员倪伟平(William Nee)在推特上表示:“中国当局再一次展示出对人命与尊严的完全漠视。”

在新浪微博上,很多网民指片段联想到一个已然逝去的年代,指这种公开羞辱的方式,令他们觉得“文化大革命已经回归”。

对于片段所示,对死刑的宣判如此若无其事地进行,一些中国网民感到不安。

此前,有一系列因警方强迫认罪,令无辜者被处刑的事件,包括聂树斌案。

中国判处死刑的次数,较其他任何国家都多;目前没有死刑执行的官方数据,但外界普遍认为有关宗数已经上千。

“中国第一制毒村”

Crystal meth图片版权SCIENCE FACTION
Image caption在陆丰市制造的冰毒,大部份将走私到澳洲及东亚地区

但亦有一些网上言论认为,虽然这个做法不好看,但考虑到陆丰的声誉,还是有必要的。

陆丰一直希望能够洗脱氯胺酮、冰毒制造基地的污名。陆丰产的毒品大部份会走私到亚太其他地区。

2014年以来,因为其市内的大规模冰毒制作,陆丰被称为“冰毒之城”。陆丰村落博社村更被冠名“中国第一制毒村”。

今年三月,中国国家禁毒委员会向媒体表示,2016年当局检获的合成毒品,包括氯胺酮及冰毒,“较去年同期上升106%”。

官方通讯社新华社今年十一月报道,广东地区“制毒及贩毒问题严重”,今年一月到十月,警方共在广东地区侦破毒品刑事案件1.3万多宗,检获毒品10.4吨。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s