南海争议岛礁:中国继续扩建军事设施引关注

南沙永暑岛卫星照片显示出弹药仓库(红色)、雷达装置等军事设施。图片版权CSIS/AMTI
Image caption南沙永暑岛卫星照片显示出弹药仓库(红色)、雷达装置等军事设施。

 

中国在南海有争议的岛礁建造29万平方米的军事设施。

美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)发布报告称,中国在2017年继续在西沙群岛和南沙群岛建造人工岛,并进行设施扩建。

CSIS的卫星图像显示这些设施包括弹药库、飞机棚和雷达装置等。

这些岛礁因此成为中国最先进的海空基地之一。这也显示出,与去年相比,相关国家在军事装备的更新上速度加快。

根据上述机构的说法,这些图像进一步证实了,由于南亚多国的历史性争端,该地区存在着”缓慢的危机”。

但中国政府表示,中方在这些岛礁上的工作只是正当防卫,并指责批评者试图”小题大做”。

Image caption2017年,永暑岛上的军事设施建设迅速,挖掘出来地下设施短短几个月内就全部完工,并被掩埋。

CSIS所属的亚洲海事透明倡议(AMTI)负责人格雷戈里· 波林(Poling)告诉BBC,”新发现中的亮点是雷达设施,这表明中国正在增加其情报侦测能力,足以能够监视该地区所发生的一切。”

上述新项目的进展表明,在这些岛礁上的军事部署即将开始。

“我不知道是明天,一个月后还是一年后,但很快就可看到这里部署的大型中国军事力量。北京还未建成所有设施,大部分设施还空着,但几乎一切都准备好了。 “波林表示。

这一部署将使北京政府能够向前推进,使邻国避免在这些水域活动。

Image caption渚碧岛位于南沙群岛中业群礁西南部,拥有约95,000平方米的新设施。

CSIS官员担心今年南海形势没有像朝鲜等地区的危机一样引起国际社会的广泛关注。

“事实上,这是一个缓慢的危机,中国在过去十年不断压制,使其没有急剧变化。”

在波林看来,在这一问题上有担忧的理由。

波林表示,过去十年,一些国家已经失去了自己的海洋空间,因为外界没能做有效对抗北京,并告诉他们,这是在21世纪不能接受的行为。

“小题大做”

CSIS发布图片后,中国政府为其在这些岛屿上的活动进行辩护。

“中国在自己的国土上开展和平建设活动、部署必要的防卫设施是非常正常的,这是中国主权范围内的事。在这个问题上小题大做、兴风作浪,我们认为是别有用心。”中国外交部发言人陆慷表示。

Image caption近年来,北京方面在南海的珊瑚礁上建设人工岛。

陆慷批评了那些”别有用心”的人,他表示,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势不断趋稳向好。而且,中国和东盟国家都达成了很好的共识,也正在推进落实这些共识。

中国此前还宣布,2019年将向南中国海发射3颗光学卫星,每天24小时在该地区进行遥控追踪。

争议岛礁

南海是东亚最重要、最古老的地缘政治冲突地区之一。

中国、菲律宾、越南、文莱、马来西亚和印度尼西亚都在这一地区争夺领土,及其背后的全球海运贸易权、渔业资源和石油开采权。

中国宣称拥有南海岛礁和岛屿90%的主权。

然而,海牙法庭对南海仲裁案作出裁决,否定了中国长期坚持的”九段线”内对南海海域和岛礁拥有的历史权利。

但是,法院并没有将领土的主权授予任何国家或划定海上边界。

这项裁决具有约束力,但没有执行力。中方宣称不接受、不参与南海仲裁案,不承认、不执行仲裁结果。

近年来,中国致力于在该地区的珊瑚礁上建造人工岛屿作为军事基地。

美国、英国和其他相关国家批评中国在有争议的水域建造这些岛礁建筑。中国答复称,这些设施只是为保护在该地区作业的渔船。

去年七月,一艘美国军舰进入争议水域以”证明航行自由的有效性”。

中国指责美国进行”军事和政治”的挑衅,并派出军舰和战斗机前往该地区。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s