特朗普首份国家安全战略报告称中俄是对手

特朗普与习近平

图片版权REUTERS
Image caption特朗普曾大力赞扬习近平

美国白宫周一(18日)公布的首份国家安全战略报告把中国和俄罗斯称为美国的竞争对手,称其试图挑战美国的地位,并威胁到美国的繁荣与安全。

按照惯例,每任总统都需向国会提交国家安全战略报告。

尽管特朗普本人试图与中国主席习近平和俄罗斯总统普京拉近私人关系,但该份68页的安全战略报告对中国和俄国持批评态度。

“中国和俄国挑战美国的实力、影响和利益,试图侵蚀美国的安全和繁荣,”特朗普说,中俄两国也同时在挑战国际经济秩序,让经济变得不那么自由和公平;他们还控制信息和数据的自由流动,压迫他们的社会,同时扩张他们的影响力。

不过特朗普说,虽然中俄两国是美国的竞争对手,但美国同时也需要和这两个国家联手合作。

在美国国内,白宫观察家则将重点放在特朗普的“美国优先”政策上。分析人士说,从特朗普的发言来看,他似乎正在重复去年竞选期间所作的承诺。

战略竞争对手

在特朗普发言前,白宫的一名资深官员还批评了中国在南海的行动。

在朝鲜问题上,虽然特朗普希望与习近平合作,但迄今为止并没有取得什么成果。

与此同时,特朗普当局把中国侵犯知识产权问题上升为国家安全问题。

美国的国家安全文件中把中国称为”战略竞争者”与特朗普的前任奥巴马政府完全不同。

奥巴马称中国为“战略伙伴”,特别是在对付气候变化这个议题上。

俄国

特朗普与普京图片版权REUTERS
Image caption特朗普与普京在APEC上

该份文件在传递给美国在各国外交使馆的官员时也指出,华盛顿必须要显示美国对俄罗斯的强硬立场。

分析人士表示,俄国总统普京可能会对美国如此给俄国贴标签感到不悦。

无疑,特朗普的战略反应了”美国优先”的政策,以保护美国国土以及边界为首任。

他还强调重建美国军队,并在海外建立美国强大的形象,并追求对美国有利的贸易政策。

建墙图片版权GETTY IMAGES
Image caption特朗普主张美国优先,承诺修建美墨边境的围墙,防止非法移民。

中国怎么说?

国际媒体早前已对特朗普发言内容进行报道。

中国外交部发言人华春莹周一在回答提问时回应道:”作为原则,鉴于美国的重要性,以及中美同为两个大国和安理会常任理事国这一事实,我们希望美国国家安全战略能为促进世界和平与稳定发挥建设性作用,为增进中美战略互信,共同维护国际和平与安全作出贡献。”

“众所周知,中国改革开放三十多年来,走出了一条发展自己、惠及世界的合作共赢之路,这是国际社会的广泛共识。大量的事实证明,中美经贸关系的本质是互利共赢的。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s