示威者瘫痪机场 230航班取消

大批身穿黑衣的市民,昨午响应活动聚集机场一号客运大楼接机大堂,最高峰时逾五千人,当中有不少市民用纱布蒙眼,抗议前晚一名女示威者在尖沙嘴疑「中弹」,导致右眼严重受伤;由于大批市民不断湧入机场,令机场一带交通大混乱,有部分示威者更闯入离境大堂封锁线,机管局宣布全面取消客机运作,机场运作一度瘫痪,是本港机场首次因集会而要取消至少二百三十班航班,令大批旅客滞留,其间有传警方傍晚清场,警方锐武装甲车亦出动戒备,大部分示威者闻讯陆续离开机场,而集会气氛大致平静。机管局与航空公司今早六时起实施航班重新编配,料大量航班升降将受到影响,旅客出门前应及早查询。

有网民昨号召百万人塞爆机场,机管局继续在机场实施进出管制安排,规定只有持有效机票或在二十四小时内离港的登机证,以及有效护照的离境旅客及机场员工,才可进入一号客运大楼离境大堂的旅客登记范围。

昨午一时,大批市民响应号召,陆续驾车或乘各类交通工具前往机场,致畅运路一带十分挤塞,有赶上机乘客索性下车徒步往离境大堂,聚集人数愈来愈多,坐满两区接机大堂,众人不停高呼「光复香港,时代革命」及辱骂警方的口号,又高举或张贴相关标语,部分人更用黑布遮眼,抗议前晚一名女示威者在尖沙嘴疑右眼「中弹」恐失明,最高峰时达五千人,幸气氛大致平静。

由于现场人数众多,更有集会人士突破机管局离境大堂登机柜位外的封锁线,并用雷射枪射向机场警岗门牌挑衅警方,又将警岗门口变成连侬墙,不少商铺相继落闸。

机场出入境大堂聚集大批示威者,警方担心影响机场运作,大批警员进驻机场及在附近加强巡查,其间更有传警方将于傍晚清场,加上警方的锐武装甲车驶至东涌戒备,清场行动甚嚣尘上,集会人士闻讯人心惶惶下,其后陆续乘交通工具离开,大批未能上车的示威者则徒步往东涌再转乘其他交通工具离开,机场秩序及交通逐步回复正常,至昨晚深夜仍有数十名示威者留在入境大堂。

示威者在机场集会期间,机管局宣布客机运作自昨午约三时半后需要全面取消,至少二百三十个航班要取消,机管局与航空公司今早六时起实施航班重新编配,料大量航班升降将受到影响。其中香港快运昨及今天共取消十一班航班,已透过登记电邮及手机简讯通知受影响旅客;香港航空昨日航班已取消直至另行通知,而国泰航空在机管局宣布取消航班后,立即呼吁国泰地勤员工尽快离开机场。

本报得悉,国泰航空昨晚获机管局通知,容许少量长途及前往内地航班起飞,或可让非常少量的乘客办理登机手续离港,并提醒空中服务人随时候命。据悉,至少有九班航班或获起飞,包括前往杭州、上海浦东、伦敦以及德里等。

入夜后,约二百名黑衣人亦为女示威者「中弹」受伤,包围湾仔警察总部抗议,并将警总门外的巨型水马当作连侬墙,其后有代表向警方递上抗议信后,人潮于晚上十时散去;而数十名太古街坊昨晚亦在港铁太古站内围堵车务控制室示威,询问职员站内安全事宜。

另外,有网民号召今午一时再到机场离境大堂集会,要求警方回应前日在多区驱散示威者期间的行动。机管局指,由昨早十一时开始,机管局已启动机场紧急应变中心,与业务夥伴协调机场运作。机管局与航空公司及各业务夥伴保持紧密沟通,盼机场尽快逐步回复正常运作。内地民航局昨晚表示,针对近期香港机场安全运行受到影响,局方作出部署,以保障两地旅客正常出行。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s