示威者阻登机 旅客愤怒了

赤鱲角机场发生自九八年启用以来最激烈警民冲突,数以千计示威者昨第二天响应号召瘫痪机场,不但再冲破封锁线,更一反过往「和理非」策略,以手推行李车「摆阵」阻塞禁区,范围遍及一及二号客运大楼,再有逾二百班航班须取消,大批旅客受阻,怨声载道,多次与示威者爆发肢体冲突,至晚上示威者在人群中发现一名男子疑是内地公安,将其捆绑殴打及禁锢近五句钟,至深夜防暴警到场戒备,一度爆发冲突,有防暴警被围殴须拔枪喝止。消息指,机管局已向法庭申请禁制令,限制示威者佔据机场。

再有网民号召昨日第二天「塞爆」机场,机管局仍在一号客运大楼离境大堂实施进出管制安排,至昨午一时集会人数超过一千人,民众坐在接机大堂高呼口号及举起标语,部分人更用布遮眼,抗议疑有女示威者中弹受伤。

约句钟后,示威者多达五千多人,有人带队再冲破离境大堂封锁线及坐在禁区闸口外,令旅客难以进入禁区,有内地女子须高举行李箧奋力穿过人群,亦有操普通话男子与集会人士发生口角及推撞。示威者其后再佔据二号客运大楼,甚至搬出多部手推行李车「摆阵」,继续阻止旅客离境,机管局随即宣布所有航班登记服务于昨午四时三十分暂停,之后其馀离港及抵港航班将继续运作。来自英国伦敦的女子Jodie明白示威者的诉求,但批评机场不适合集会,坦言行动对旅客不公平,她已滞港两天,埋怨机管局及航空公司没有提供协助,直言「想回家」。

至傍晚六时半,示威者在一号客运大楼的人群中,发现一名男子疑是内地公安,将他包围及强搜其袋中物件,搜出「往来港澳通行证」及内地身分证,更发现内地男与一名公安同名同姓,即对他拳打脚踢及淋水,又用胶索带绑起其双手,混乱中内地男晕倒,裤子一度甩脱,经机场保安调解,召救护员到场,惟示威者一直阻止内地男送院。

至晚上十时四十分,大批警员及防暴警到机场客运大楼外戒备,示威者即时起哄,双方在「桥面」信道隔住一列行李手推车对峙。其间,原本被包围的救护员伺机将内地男送院,唯一名染金发示威者坐在马路阻止救护车离开,警员在旁劝止,救护车花了十多分钟始在警车护送下开走。

警员亦相继乘警车离去,惟示威者不断向警车掷物及扑碎车窗,又以手推行李车及铁马堵路,机场一名穿西装职员尝试移走堵路手推行李车时被掷物伤头,当时场面混乱,示威者不断向防暴警掷物,防暴警施放胡椒喷雾驱散,当中数名防暴警追入大楼时,遭多名示威者包围「肉搏」,其中一名防暴警遭人持棒状硬物「狂扑」倒地,防暴警拔出佩枪喝止,示威者慌乱散开,同袍上前营救扶走,过程惊险万分,拔枪防暴警一直保持克制没有开枪,最终由同袍搀扶登回警车送院。「速龙小队」其后赶至配合驱散示威者,并拘捕数人,其他示威者退回机场大楼离境大堂继续集结。

旅游业议会指,过去两日约有一百个旅行团涉及约二千多人须取消或延误回港,其中约五十六团旅游团,涉及一千二百六十人要滞留外地未能回港;其中韩国国土交通部估计约一万二千名韩国旅客受困香港,另有多班往返香港与加拿大的航班延误。金融产品比较平台MoneyHero高级业务发展经理卫兆佳提醒,市民外游前要购买旅游保险保障自己,遇事故紧记取得航空公司证明及保留机票收据,方便日后索偿。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s