欧洲最穷国乌克兰,向中国抛出百亿合作清单

尽管同处欧洲,但是相比其他国家而言,乌克兰的经济条件却只能排在末尾,甚至被冠以欧洲最穷国家的称号,不过这一切如今正在慢慢改变,而乌克兰也找到其新的经济增长点!

终于等来中国好消息!欧洲最穷国乌克兰,向中国抛出百亿合作清单

在2019年第一季度,乌克兰经济增长率为2.5%,与2018年第四季度的3.5%相比有所放缓。不过好在其经济增长较为稳定,与此同时,农产品的出口越发受到乌克兰的重视。

除了重工业之外,农业是乌克兰最为重要的经济产业之一,其农业产值占国内生产总值20%。不仅如此,乌克兰还是世界上第三大粮食出口国,有着“欧洲粮仓”的美誉,每年光农产品出口可以占到乌克兰出口总额中的近42%(180亿美元)。

我们都知道,中国对于农产品的需求非常大,也正因如此,中国农产品进口市场正成为世界各国争先抢占的首要目标,乌克兰也不例外,近年来,乌克兰不断加大向中国的农产品出口,目前中国已经成乌克兰的农产品五大出口国之一。

终于等来中国好消息!欧洲最穷国乌克兰,向中国抛出百亿合作清单

据商务部网站7月5日报道,今年前5个月,中国和乌克兰农业贸易额达8.6亿美元以上,乌对华出口达7.95亿美元”。近年来,中乌两国的农产品贸易额已超过10亿美元。农产品占乌克兰对华出口比例超过50%。如今,乌克兰是中国玉米和葵花籽油(占中国自乌进口农产品的60%-80%)的主要进口国。

不仅如此,除了看上中国庞大的农产品进口市场,乌克兰还看中了来自中国的投资。早在今年5月11日,乌克兰当选总统弗拉基米尔泽连斯基就表示,对乌克兰来说,中国经验和投资很重要。而就在近日,双方就传来好消息。

终于等来中国好消息!欧洲最穷国乌克兰,向中国抛出百亿合作清单

据俄罗斯卫星通讯社20日报道,乌克兰总统新闻局发布消息称,泽连斯基总统与中国商业界代表在基辅举行会晤,列出一份总额达百亿美元的潜在双边合作项目清单。消息指出,泽连斯基建议中国公司向乌克兰基础设施、农业以及开采天然气田等领域进行投资。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s