林郑承认检视引用《紧急法》林郑承认检视引用《紧急法》

反修例示威持续,本报昨日率先报道政府考虑引用《紧急情况规例条例》控制当前局面,特首林郑月娥昨日表示,所有香港法律,如果能够提供法治手段去止暴制乱,政府都有责任检视。商务及经济发展局局长邱腾华表示,社会欠缺和平稳定,必定影响营商环境,当局会在「一国两制」及法律制度下恢复社会秩序,认为即使引用《紧急法》,对本港商贸亦不会有影响。全国人大常委谭耀宗认为,社会要止暴制乱,因此任何法律上容许特首去做,而有助防止暴力事件扩大升级,都应该考虑。

反修例示威浪潮持续两个月仍未平息,据悉,行政会议曾经讨论,引用《紧急情况规例条例》以平息暴乱的可行性。林郑月娥昨日在行会举行前会见传媒,直言早前短暂的和平在过去周末再次消失,且示威行径已经由掷杂物或掷砖,演变成对警察或警车掷汽油弹,行为愈演愈烈。她说,政府对于暴力行为是「零容忍」,所有暴力违法行为,政府和警方会严正跟进、追究到底、一视同仁。

她重申,「暴力不能解决问题,亦不应被合理化和美化,政府不会采取以暴易暴的方法解决问题,而是用法治手段,包括我们的法律,一定依法办事,为香港尽早止暴制乱,希望香港社会早日回复秩序和平静。」

被问到政府是否考虑引用《紧急条例》处理暴力示威情况,林郑月娥表明:「所有香港的法律,如果能够提供一个法治的手段来止暴制乱,特区政府都有责任去看看。」

全国人大常委谭耀宗认为,目前社会要止暴制乱,因此任何法律上容许特首去做,而有助防止暴力事件扩大升级,都应该考虑。行政会议成员叶国谦认为,反修例示威活动已经持续两个多月,见不到有止息的苗头,再持续下去会严重影响本港的安宁,他认为有必要引用《紧急法》,由特首会同行政会议,颁布合乎公众利益的法令,尽快止暴制乱。

不过,另一行会成员、新民党主席叶刘淑仪表示,引用《紧急法》有风险,指政府素来知道有相关权力,但问题在于会出现甚么效果,例如有市民建议就禁制「蒙面」进行紧急立法,关注效果会否令更多人「蒙面」,届时又如何处理,应该考虑清楚实际效果。她认为,在今次风波平息后,政府要深刻反省、社会应该向前看,不要纠缠于追究或惩罚任何人,又相信林郑月娥应该直接与群众对话,解释其想法。

商务及经济发展局局长邱腾华昨被问到若本港实施《紧急情况规例条例》,会否影响投资环境时,他称不担心会有影响,相信国际社会会体谅本港面对目前的社会情况下,须要进行应做的工作,从贸易角度而言,欠缺稳定局面反而会令营商受负面影响。他强调,政府会按「一国两制」及特区本身的法律及手段,以任何可行方法恢复社会秩序,并指相信大部分市民亦希望停止暴力冲突。

警察公共关系科总警司谢振中表示,留意到有关《紧急法》的报道,但警方作为执法部门,不宜作出任何评论,强调警方绝对有能力处理香港现时的乱局。

另外,林郑月娥澄清,不是因为部分警队人士抗拒而不成立独立调查委员会,重申政府一贯立场是既然已经有法定独立的监警会处理公众投诉及审视警队内部处理手法,若再以独立调查委员会来调查警务工作,并不适合,政府不会认同。她又指,政府很有诚意抓住机遇展开对话,对话对象是示威者在内的广大市民,构建平台工作仍在进行。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s