中学生联盟宣布周二起罢课

反修例引发的风波蔓延至学界,由多个团体组成的香港中学生罢课联盟昨宣布,下周二起发起罢课,并指已获逾九十所学校、约三千至四千名学生支持,联盟并计划周日在添马公园发起中学生集会,现正申请不反对通知书。他们要求政府回应五大诉求,若九月十三日前未有回应,不排除行动升级。

由学生动源、青年前线、学生抗争力量及多个学生关注组所组成的香港中学生罢课联盟昨日召开记者会,公布罢课详情,联盟表示已获逾九十所学校,约三千至四千名学生支持,下周二起于校内罢课。联盟强调本身并非发动今次罢课的大台,纯粹为参与罢课的学生提供协助及沟通平台,希望学生「自决行动」,与校方商讨罢课日期,决定是无限期罢课或一周一罢。

联盟成员之一的吴同学表示,据初步掌握,约有十多所中学表明不批准学生于校内罢课,其馀部分学校持开放态度,有学校愿意提供场地予学生举行罢课活动,亦有学校容许学生于开学后首两周罢课行动。联盟指,明白有学生会担心罢课影响成绩,或被学校秋后算帐等,联盟已联络大专院校学生会及专业团体提供支援。

他们又促请政府正面回应撤回修订《逃犯条例》等五大诉求,又指计划在周日添马公园发起中学生集会,目前正申请不反对通知书。他们指政府若在下月十三日前不回应诉求,不排除会将行动升级,具体行动将由学生自行决定,不排除会出现堵塞校门等行动,但不支持学生参与暴力激进行为。

联盟记者会在上午举行,学生动源下午二时许在社交网站宣布退出罢课联盟,声明指成员「一直为联盟事宜出谋献策,心力交瘁,大部分事务均由敝组织献计,惟联盟中一众学生组织代表均不被重视,故未能继续保持合作关系。」但指有关决定并无分化之意,会继续支持各罢课团体。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s