八佰伴总裁「阿信之子」逝世

据相关人士昨日透露,日本原八佰伴集团总裁和田一夫因身体衰竭,上周一在静冈县伊豆之国市的家中去世,享年九十岁。和田一夫的母亲相信是日本电视剧《阿信的故事》主角的原型。

八佰伴是日本一家已结业的大型连锁零售商。大部分八佰伴分店已被收购及易名,只有几间保留八佰伴的名称,例如上海的分店仍以原名「上海第一八佰伴」为名经营、大温哥华的分店也以原名「八佰伴中心」为名继续经营。

和田一夫一九二九年生于静冈县,其双亲农民出身。一九三〇年,他的父亲和田良平及母亲和田加津,在静冈县热海市创办一家小型商店「八百半商店」,主要售卖水果。和田加津相信是日本电视剧《阿信的故事》主角的原型。一九五一年,和田一夫大学经济系毕业后,进入父母亲创建的八百半商店协助打理业务。之后,该商店逐渐发展成一家连锁超级市场集团,分店集中于静冈县,并于东京证券交易所上市。八佰伴集团在和田领导下还积极拓展海外业务,一九九五年在中国上海开设亚洲最大规模的百货店。

由于扩展过速,加上一九九七年亚洲金融风暴,及日本泡沫经济爆破后的调整等多项因素影响下,八佰伴一九九七年九月在日本申请破产,当时其负债高达一千六百一十亿日圆。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s