「AI换脸」涉安全风险遭投诉 ZAO致歉:不储存用户面部数据

内地一款名为「ZAO-逢脸做戏」的手机应用程序(APP),因为可以将人脸「移植」到当红明星身上,迅速风靡社交网路。该APP在上月30日推出后,一度跃居苹果商店下载榜单第2位,但软体因涉及隐私风险而遭投诉。ZAO营运团队今日首度发声明,强调该App不会储存用户的面部数据,亦不会构成支付风险。

ZAO的营运团队在声明中,对此前所造成的疑虑及困扰致歉,但强调该App不会储存个人面部生物识别特征资料。声明又指,「换脸」效果是根据用户提交的头像照片,按照用户选定的素材场景,通过后期技术叠加所实现的虚构图像,并没有采集任何个人生物识别特征。虚构图像能达到肉眼上近似,但并不是用户的真实资料。

声明又指,线上支付的面容验证安全门槛极高,仅通过一张照片实现的「换脸」技术完全无法突破支付平台的安全系统。权威支付平台亦均从专业技术角度,强调「换脸」完全不可能威胁支付安全。另外,对于用户要求删除面部资料或注销账号,声明则指,会依据相关法律法规的规定删除相应资料,目前有用户注销后还会看到缓冲记忆体资料,会在后续版本更新时修复。

用户除了可以将影视作品的主角换成自己外,下载别人的脸,与好友一起「演戏」并分享至社交平台亦是该APP亮点之一。但该软体因事前需进行人脸认证及绑定手机号、微信等,不少用户担心自己的面部信息被用于网路诈骗或色情视频换脸。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s