特首:四项行动一个目的 让香港走出困局

继前日提出包括撤回《逃犯条例》修订草案在内的四项行动后,林郑月娥昨日再召开记者会,强调四项行动只有一个目的,“都是希望为今日香港从这个困局走出一步”,为特区政府展开日后行动和对话提供基础,为香港社会带来积极的改变。社会各界纷纷对此表示欢迎,认为政府已释出善意,止暴制乱为当前第一要务,社会大众应有商有量,齐心重建社会秩序。\大公报记者 海芯葆

林郑月娥昨日在记者会上,重申政府会推动四项行动,包括正式撤回条例草案、全力支持监警会工作、她与司局长走入社区与各阶层对话,以及建立对话平台探讨深层次问题。她说:“四个行动,只有一个目的,都是希望为香港寻找出路,希望能够打破今日的困局,但这四个行动都需要广大市民合作。”

对于有质疑为何此时才公布撤回修例,以及撤回修例是否为《紧急法》铺路,林郑月娥强调,两个星期前提出要搭建对话平台,而这两星期政府与不同背景、不同政治立场人士会面,理解展开对话需要有基础,之所以提出四项行动,就是为对话提供基础,其他的揣测都是不正确的。她强调,四个行动的目的是要走出困局,令香港社会回复秩序,最重要的是停止暴力,严正执法以恢复平静。

有热诚承担续为香港做事

她强调,香港现正处于一个非常困难的时期,自己与团队仍然有这份热诚和承担,继续做可以做的事,帮香港尽早止暴制乱,回复社会秩序,让香港的经济和民生可以继续向前。

谈到落区与市民对话的问题,林郑月娥表示,她与司局长落区直接听取民意,并不存在只去某一部分的市民那里听取民意的问题。“市民是来自不同阶层、不同政治背景、不同立场,我们非常愿意去听他们的意见,是直接去听意见”。她强调,这时候特区政府要争取市民的信任和支持,一定不可以偏听,所以政府官员一定会和不同阶层的人士作沟通和对话,亦不存在特别为了某一项工作,例如施政报告做动员工作。

她表示,六月至今仍有冲突,反映有很多深层次问题和社会各界的不满,所以对症下药,希望透过对话平台和社会各界一起去做相关工作。

中央尊重并支持撤回修例

被问到中央在今次撤回修例事件的参与程度,林郑月娥指出,中央非常坚定地支持、维护“一国两制”在香港的实施,无论是特区政府提出修例、暂缓修例,乃至撤回修例,中央的立场都是理解、尊重和支持。

对于有人担心保安局局长李家超到时宣布撤回《逃犯条例》修订时,可能有其他枝节发生,林郑月娥表示,有关议事程序只有一个目的,就是撤回这条条例草案,而且它只涉及由保安局局长作宣布,并不需要议员发言或辩论,亦不需要在立法会投票通过。

“不检控”违法治 不能接受

对于乱港派提出的所谓“五大诉求”,行政长官林郑月娥在记者会上明确指出,当中部分违反了法治精神,例如要求将所有被捕人士释放,不追究、不检控一些犯了刑事罪行,甚至是严重刑事罪行的人士,“这是偏离了香港的法治精神,是不能接受,这点是很清晰的。”她重申,特区政府不能够做一些违反法治精神、不符合基本法的决定。

对于所谓“五大诉求”中要求成立独立调查委员会,林郑月娥指出,监警会是一个法定和独立的机构,在职权范围以一个最客观、最持平和最广泛吸纳意见的方法来做,包括呼吁公众可以提供资料、包括委聘五位海外专家,这种严谨性、认真性、客观性是不容置疑的,“所以政府的立场就是这个工作必须交由独立法定的监警会进行,我们不认同另外找一个独立调查委员会调查警方的工作。”

至于政府委任的监警会新成员背景情况,林郑月娥回应称,监警会每一位成员被委任后都要履行法定功能,大家不应该怀疑监警会每一位成员的客观性和中立性。她又说,现时社会已经非常对立,委任的成员应该是更中立、没有政治背景或立场是比较适合。

特首回应要点

图:林郑月娥强调,有些诉求违反法治精神,政府不能接受\大公报记者林良坚摄

1.现时撤回《逃犯条例》修订的目的

答:四个行动只有一个目的,就是希望为今日香港从这个困局走出一步。四项行动是为对话提供一个基础。这是唯一目的,其他揣测为什么在这时候做某一个行动都是不正确。

2.加强监警会成员的做法及新委聘成员

答:政府的立场是,所有涉及警方执法的行动,已经有既定的法定和独立机制─监警会,在它的职权范围内,以一个最客观、最持平和最广泛吸纳意见的方法来调查,包括呼吁公众提供资料及委聘五位海外专家。这种严谨性、认真性、客观性是不容置疑的。政府不认同另外找一个独立调查委员会调查警方的工作。

社会已经非常对立,亦往往有所谓立场先行的情况,委任的成员应该是更中立、没有政治背景或立场是比较适合。

3.对于撤回修例之外的其余“诉求”

答:有些诉求违反了法治精神,特区政府不能够做违反法治精神、不符合《基本法》的决定的事。要政府将所有被捕人士释放,不追究、不检控犯了刑事罪行,甚至是严重刑事罪行的人士,这偏离了香港的法治精神,不能接受。这一点是很清晰的。

林定国:监警会角色并不薄弱 两新成员均具专业知识 梁定邦表欢迎

大律师公会前主席林定国及前教育署署长余黎青萍,获行政长官林郑月娥委任加入监警会。监警会主席梁定邦欢迎两人加入,形容两人具备丰富经验和专业知识,能为监警会提供重大协助。余黎青萍表示,现时不是成立独立调查委员会的时候,而林定国认为,林郑月娥昨日的回应对社会有正面发展,又称法律上给予监警会颇大权力,不如部分人所说般薄弱。

梁定邦发表声明,欢迎余黎青萍和林定国加入。香港社会现正面临前所未见的艰难时刻,而会方亦正式开展史无前例的审视工作。他又说,他与余太相识近五十载,早于1976年廉政公署成立初期,曾一同担任管理层成员。他与林定国是香港大律师公会的同僚,而他出任中大校董会成员期间,林亦曾代表大学处理数宗重要个案。两名新成员均具备丰富经验和专业知识,他深信两人定能为会方工作提供重大协助。

余黎青萍接受电视台访问时,称每次看到暴力冲突的画面都感到心痛,强调自己从来没有政见,监警会事必实事求是,公正、彻底查出真相。现时不是成立独立调查委员会的时候,因为过往都是在事件平息后才成立。如果事件未平息时搜集证据,召见有关人士是根本不可能。

林定国接受传媒访问时,指至少政府对“五大诉求”有比较清晰及系统性的回应。若然针对警方处理大型示威不当,这样正正是监警会的职能,外界要视乎监警会的工作是否有不足,才决定是否以另外一种方式处理。

他强调,自己有法律背景,希望以专业知识帮助监警会,而监警会不只覆检投诉个案,亦会检视警队常规和程序的不足及缺失,并提出改善意见。这是大众最关心的事。他又说,监警会有很大发挥功能,法律上赋予监警会颇大权力,可以向警方提供资料及数据。当大家充分了解监警会角色后,就不会认为监警会角色薄弱。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s