勇武派骑劫游行 中环站口变「烧烤炉」

大批市民昨午参与在中环遮打花园的集会,之后游行至美国驻港澳总领事馆,促请美国国会通过《香港人权及民主法案》,惟途中又遭「勇武派」示威者骑劫,他们在港铁中环及湾仔站大肆破坏设施,继而以杂物和「火墙」堵路,并在港铁站出入口搭「烧烤炉」纵火,火势猛烈,大批防暴警果断驱散人群后,示威者又采取野猫式战术,沿湾仔转战铜锣湾,其间多番堵路,警员多次施放催泪弹及橡胶弹驱赶,有多人被捕,入夜后示威者又到旺角及黄埔聚众闹事。由于中环站损毁严重,今日能否重开仍待维修进度。

特区政府发言人对有美国国会议员再次提出《香港人权与民主法案》草案表示遗憾,重申外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。发言人又对昨日有激进示威者大肆破坏港铁设施、纵火及堵路的暴力行为予以谴责。

逾万人昨午二时从中环遮打花园出发,前往美国驻港澳总领事馆附近,起初和平有序,但至下午三时许,多名激进示威者破坏港铁中环站入闸机及涂鸦,警员当场拘捕三人,港铁基于安全理由宣布「封站」,有游行人士图冲破警员设于花园道的防线,警员展示黑旗警告,游行主办者昨午四时半应警方要求提早结束游行,「勇武派」随即登场。

一批示威者在毕打街掘砖「旁身」,部分人则于终审法院附近,搬来大批杂物堵塞中环站J3出口,打烂站内不少设施,再隔着铁闸开水喉向站内射水,企图「水淹速龙」,在站内戒备的速龙小队及防暴警未有行动。示威者继续搬来杂物,堵塞中环站D1、D2及F出口,更向站内投掷砖头,又将大批花盆杂物等掷落多条扶手电梯;中环站J1及J3出口的大幅玻璃亦被打破;部分示威者随后在毕打街与德辅道中及干诺道中交界设置路障,未几逾千人湧出马路。

为设置「火墙」拖延防暴警推进,有人在毕打街马路燃烧纸皮形成火线, 部分人在中环站一个出口外堆放栏杆和杂物,再添加易燃液体后点火,犹如「烧烤炉」般火光熊熊,大量浓烟飘入站内,消防员数分钟后到场扑熄。

为迅速「止扰制乱」,大批防暴警在中环多处道路推进和清理路障,示威者后退至轩尼诗道及佔据东行线,并向铜锣湾进发,部分人途经湾仔警察总部对开天桥底摆放铁栏,至皇后大道东又再堵路及破坏交通灯。及至傍晚六时半,示威者抵达铜锣湾广场一期对开设置路障,之后在崇光百货附近拆除路牌,一批防暴警突由港铁站的梯间向街上人群施放催泪弹,有示威者起初以垃圾桶作掩护抵挡,其后防暴警冲上路面,再向示威者施放催泪弹,群众四散逃走,有多人港铁站内被捕。

其间,「天王」郭富城驾驶林宝坚尼跑车往买尿片,途经铜锣湾,因塞车慢驶被途人发现,不少人争相上前与他合照,警员其后要求聚集者散去。及至昨晚七时,警方警告人群散去不果,再度施放催泪弹驱散,现场烟雾弥漫,多名示威者被制服,也有人脸部被催泪弹击中,由义务急救员治理。

烟消雾散后,警员四出截查疑人,至渣甸坊有人不满警方行动,不断指骂叫嚣,警员施放至少三枚催泪弹驱散人群,其后在罗素街有一名非华裔男子疑不适倒地须送院,及后示威者大多散去,部分转到旺角与其他示威者会合,继续堵路闹事,而铜锣湾一带的购物市民和游客大减。

至于遮打花园的集会因人数众多,逼满遮打道及皇后像广场一带,大会宣布提前于下午二时起步,大部分市民响应大会呼吁手持美国国旗,亦沿途高呼「Pass the act , Free Hong Kong」等英文口号。按不反对通知书规定,游行人士未有靠近总领事馆正门,只能从旁边的下亚厘毕道离开。

■示威者大肆破壞港鐵中環站出入口,其中一幅巨型玻璃被砸碎。
■示威者大肆破壞港鐵中環站出入口,其中一幅巨型玻璃被砸碎。
■參與遮打花園集會及遊行示威者「逼爆」花園道一帶。
■參與遮打花園集會及遊行示威者「逼爆」花園道一帶。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s