美若通过《人权法案》 曾钰成:中央收紧港政策

昨有大批示威者到美国驻港总领事馆请愿,促请美国国会尽快通过《香港人权与民主法案》。立法会前主席曾钰成(见图)认为,香港成为中美博弈的筹码,中国不会因美国国会通过法案而改变对港政策,反而会收紧对港管治。

曾钰成出席电视节目时表示,不相信中国会因美国国会通过《人权法案》改变对港政策,「中国政府会『系㖞,我哋要俾香港普选囉,我哋唔好管香港咁多嘢囉』,会咁咩?抑话会掉返转?」他指,香港只是美国在中美博弈中的筹码,美国政客主要关注当地选民的想法,「将香港福祉寄望于美国通过一条咁嘅法案,我认为完全系发梦。」

对于特首林郑月娥提出的四大行动,曾钰成指政府民望低,问责官员落区聆听意见非常重要,他认为对话形式应较为公开,但仍须视乎情况,可先观看司局长落区效果。至于警方执法问题,曾钰成说,警员长时间工作,缺乏休息,又知道家人可能被欺凌,承受着庞大压力,但他们拥有公权力,更需要严格自律。他提到,过去有些警方执法情况令人难以理解,使用武力的情况引起社会负面印象,令警民之间的对立情绪愈来愈严重。

然而,曾钰成指以国际标准来说,香港警方已是克制,反而法国「黄背心」运动却造成十人死亡。对于政府研究动用《紧急法》处理风波,他指本港面对前所未见的危机,相信任何法律赋予政府权力都应该要考虑,但目前看不到有紧急需要颁布《紧急法》。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s