英航机师不满加薪幅度 罢工两日取消近千六航班

英国航空公司的机师不满加薪方案发起9日和10日罢工两天,预计近一千六百航班取消,本港最少有四班机取消。超过二十万名旅客受影响。英航警告机师若参与罢工,未来三年将失去外游津贴。

工业行动源于机师新合约谈判破裂,资方原先提出三年内加薪11.5%,有逾三千名成员的英航机师协会不满加幅,指他们曾与公司共度时艰被减薪,现在公司有可观盈利,理应与员工分享,而不是只落入高层的口袋中,但资方未肯退让。

工会随后决定9月9日和10日罢工两天,若谈判仍未有结果,将于9月27日再罢工,更不排除拖到明年一月,势将严重影响圣诞外游高峰期。

估计罢工行动每日为英航带来四千万英镑的经济损失,工会指要解决工资纠纷其实只需要花五百万英镑,认为公司态度好勇斗狠,置乘客和股东利益于不顾。

罢工行动前夕,英航向四千三百多名机师发电邮警告,若参与罢工,等同严重违反僱佣合约,将失去未来三年本人和家属所享有的外游额外津贴,已订的优惠机票亦会即时取消。

工会批评英航威胁员工,显示公司无诚意解决问题,促请英层高层觉醒,看清楚机师表达诉求的决心和意志。至于受影响的旅客可获安排其他航空公司的机位、改期或退款。

英航表示,由于无法预计有多少机师会返工,及他们可以驾驶哪些航班,在别无选择下,决定取消几乎所有航班,会向受影响旅客退款及协助更改预订。英航强调,准备好随时与工会磋商。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s