脱欧“又一出”大戏上演 英国公布无协议脱欧应急计划

根据英国议会通过的一项动议要求,英国政府11日晚公布了“无协议脱欧”应急计划——“黄鹀行动”文件。该文件警告,若英国“无协议脱欧”,可能出现全国性骚乱、食品燃料价格上涨、医疗供应受限等风险。

在这份文件中,英国政府预估:即使采取一系列应对措施,英国“无协议脱欧”后仍可能造成部分生鲜食品供应减少、关键食材短缺;食品和燃料价格上涨;最长达6个月的供应紧缺或影响药品和医疗用品供应;全国范围内发生抗议和反抗议;货车穿越英吉利海峡等候时间超过两天等。

这份文件显示的日期为8月2日,内容在9月11日晚由政府披露后,负责“脱欧”准备工作的英国内阁办公厅大臣迈克尔·戈夫表示,自8月2日以来的六周内,英国政府已采取重大举措,确保英国在无协议情况下尽可能稳妥“脱欧”。

工党影子内阁“脱欧”事务大臣基尔·斯塔默在其社交媒体上说,政府披露的这份文件表明“无协议脱欧”将令英国面临多重严峻风险,而公众应了解这些潜在风险。

英国议会下院本月9日晚通过了由英国前总检察长多米尼克·格里夫提出的一项动议,要求政府在11日前公布英国为“无协议脱欧”准备的“黄鹀行动”文件。脱欧协议之前,企业界将持续转移数十亿英镑的生产投资资金,为无协议脱欧作准备。国际投资人也将持续质疑,英国的稳定性和开放性是否适合从事商业活动。

另外,英国脱欧大臣巴克莱(Stephen Barclay)当天表示,即使国会通过法律,强迫首相约翰逊必须寻求将脱欧日期延后,但英国仍将持续为无协议脱欧作准备,因为任何欧盟成员国都可能阻挡延后脱欧要求。

巴克莱告诉英国国会:“延后脱欧期限的法律条件,是必须获得所有欧盟成员国同意,包括英国。”

“在此情况下,我们有必要继续为无协议脱欧作准备,因为任何成员国都可能阻挡延后脱欧。”

议员吁英首相重开国会

苏格兰法院裁定英国国会休会违法之后,议员9月12日,呼吁首相约翰逊撤销休会命令。

与此同时,英国政府也针对苏格兰法院的裁决提出上诉,预计最高法院17日将审理此案,国会则将暂时维持休会。

约翰逊先前表示,国会休会到10月14日,是让政府得以推出新立法的例行动作;批评者却说,约翰逊此举是试图要让反对他让英国在10月31日脱欧的人住口。

苏格兰法院判定休会违法后,各界呼吁国会重新开会,还有一群议员在国会大楼外抗议。

工党(Labour Party)影子内阁脱欧大臣施凯尔(Keir Starmer)表示:“我敦促首相立刻复会,让我们可以针对此项裁决进行辩论,并决定下一步怎么做。”

英“就业奇迹”面临“脱欧”压力

自去年年底以来,英国经济尽管增长乏力,就业率却屡创新高。英国政府曾表示,英国“就业奇迹”还将延续数年。但经济学家认为,受“脱欧”相关的不确定性影响,未来英国就业市场将面临压力。

英国国家统计局10日发布的数据显示,今年5月至7月,英国就业率升至76.1%,为1971年开始有可比数据以来最高纪录,这主要是由女性退休年龄延长所致。同期,失业率从一年前的4%降至3.8%。

英国就业与养老金部政务次官米姆斯·戴维斯表示,创纪录的高就业率和低失业率表明英国劳动力市场蓬勃发展,工资增速持续超过通胀支撑消费者信心。

但不少英国经济学家认为,全球经济放缓、英国国内围绕“脱欧”争斗加剧正日益影响英国就业市场。另外,如果考虑通胀因素,英国人收入仍未恢复到2008年国际金融危机前的水平。

“长期以来,面对严峻经济形势,企业仍选择扩大员工队伍。随着劳动力供应减少和不确定性延续,企业现在开始缩减招聘计划,空缺岗位数量可能继续呈下降趋势。”英国董事协会首席经济学家泰杰·帕里克说。

根据英国国家统计局数据,今年6月至8月,英国空缺岗位数量为81.2万个,比之前3个月减少2.3万个,减少部分主要来自小企业。

英国商会表示,熟练技术工种、专业和管理岗位招聘困难将继续推高薪酬。“虽然目前薪酬增长对员工有利,但工资可能已经达到极限,资金短缺的中小企业已经无力通过提高薪资来吸引人才。”帕里克说。

英国全国经济与社会研究所经济学家阿尔诺·汉奇说:“尽管当前数据仍然强劲,但英国‘脱欧’和全球层面的不确定性日益抑制招聘活动,劳动力市场可能很快出现转折点。”

专家认为,未来英国就业状况将取决于英国经济健康程度,而今年以来英国经济表现与“脱欧”进展密切相关。今年第二季度,英国经济环比萎缩0.2%,表现不及第一季度的环比增长0.5%。三季度临近“脱欧”期限,各项数据备受关注。

图为当天约翰逊在伦敦国际航运周上与一艘苏格兰灯塔供给船上的见习水手交流。(图片来源:法新社)

链接:约翰逊“我没骗女王”

英国苏格兰高等民事法院11日裁定,首相约翰逊实施议会休会的举措违法,并同时指出,约翰逊的目的是在没有议会干预的情况下继续采取“无协议脱欧”政策。英国议会则指责约翰逊打算“无协议脱欧”,隐藏与此有关的信息和文件,并且为获得议会休会授权误导女王。约翰逊若被证实误导女王,他将面临下台危机。

12日,当媒体问到为了获得授权宣布议会休会是否对女王撒谎时,约翰逊回答:“绝对没有。”他还补充说:“我们需要女王的演讲,我们需要在国家层面上继续做许多事情。”

苏格兰高等民事法院11日裁定后,各界呼吁国会重新开会,还有一群议员12日在国会大楼外抗议。约翰逊领导的政府针对苏格兰法院的裁决已经提出上诉,预计最高法院17日将审理此案,议会目前将暂时维持休会。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s