“头巾之争”再扰法国政坛 执政党内部意见不一

法国一名穆斯林女性此前陪同孩子参观大区议会,因其戴着穆斯林头巾,被极右国民联盟大区民意代表劝退,由此法国再次掀起“穆斯林头巾论战”,这一话题在执政党和内阁成员内部均引起纷争。《费加罗报》透露,法国总统马克龙私下表示,不应将不同议题混为一谈,但并未对此作出公开表态。

事件缘起

10月11日,在法国东部贝桑松的勃艮第-弗朗什-孔泰(Bourgogne-Franche-Comté)大区议会上,一位戴头巾的穆斯林母亲陪伴小孩参观议会流程,来自极右政党国民联盟的地方代表奥杜尔(Julien Odoul)当场声称,这名妇女佩戴头巾属于违法,要求她要么摘下头巾,要么离开会场。他还将当时的视频上传到推特账号上。视频里,这个妇女的儿子抱着她哭了起来,该画面在网上引发很大争议。法国法律并没有禁止佩戴头巾的女性陪同小孩参加课余活动。

奥杜尔要求戴头巾女性离场时画面。(图片来源:推特视频截图)

左中右众说纷纭

10月15日总理菲利普在国民议会议员面前表示,他不希望设立法律禁止家长陪伴学生出行时佩戴头巾,但批评当前存在的“族群主义”乱象。法国教育部长布朗盖(Jean-Michel Blanquer)周日表示,“社会主流并不希望有人佩戴头巾”,并在10月16日试图紧急“灭火”,表示当前跟世俗化相关的很多议题,比“穆斯林头巾”这一话题更加重要。

法国执政党共和前进党内部对这个问题看法不一。教育部长的言论引发争议,随后经济部长勒梅尔同样重申,法国社会和自身的文化并不希望自己的公民佩戴伊斯兰头巾,但同时认为不需要通过立法禁止这些妇女陪同孩子参加课外活动。共和前进党发言人贝尔热(Aurore Bergé)则表示赞同通过立法禁止这些妇女佩戴头巾陪同孩子参加课外活动。不过该表态立即引发党内成员反对,不少人在社交网络上以“不要为我们代言”为词条纷纷表态。

法国参议院议长拉舍尔(Gérard Larcher)呼吁马克龙公开表态,解读法国1905年政教分离法。国民联盟副主席巴德拉(Jordan Bardella)同样表示,马克龙需要采取措施,认为“总理强调一切正常,简直是痴人说梦”。

不过在左派人士看来,这次论战纯属对伊斯兰教的谴责,在“不屈法兰西”议员科克雷尔(Eric Coquerel)看来,“国家不应该针对某个宗教进行谴责。这种谴责其实就是种族歧视”。

马克龙私下表态

《费加罗报》透露,马克龙私下对此事有所评论,在他看来“不分青红皂白谴责国内某一部分族群团体,是极其不负责任的行为”。不过目前还不是他发布有关“伊斯兰教和世俗化”表态的时候。

贝桑松“头巾事件”发生后,当地民众16日举行示威,标语牌上写道“政教分离不是仇恨和拒斥,而是容忍和尊重,(极右派)国民联盟可耻!”图中白衣女性佩戴着穆斯林头巾。(图片来源:法新社)

10月14日,在法国北部克雷伊(Creil)发生类似事件。两名戴穆斯林头巾的女性陪伴学生参观消防营时被拒。不过后来当地火灾及救援机构表示,当时执行任务的消防员误解法律,做出错误判断。

2013年法国最高行政法院规定,妇女陪同孩子参加课外活动不需要遵循宗教中立原则。不过根据Ifop-Fiducial最新民调显示,66%的法国人表示,法国家长在陪伴小孩进行出行时,不应该佩戴显示宗教信仰的物件或服饰,并支持通过立法去禁止这一行为。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s