中国政府任命首任欧洲事务特别代表

中国外交部发言人耿爽1日在例行记者会上说,为推动中欧全面战略伙伴关系持续健康稳定发展,加强各领域交流和务实互利合作,中国政府决定设立欧洲事务特别代表,并任命吴红波大使担任首任特别代表。

新华社报道,耿爽说,吴红波大使是资深外交官,熟悉欧洲地区事务,曾担任联合国副秘书长,外交部部长助理,中国驻德国、菲律宾大使等职。他将协助外交部协调处理涉欧事务,推动中欧高层交往,参与中欧各领域重要交流合作,为深化中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系不懈努力。

在回答关于中方为何此时设立欧洲事务特别代表的提问时,耿爽说,中欧作为世界上两支重要力量,已形成全方位、多层次、宽领域的合作格局,在维护多边主义和自由贸易、建设开放型世界经济等方面拥有重要共识和广泛共同利益。设立中国政府欧洲事务特别代表,有助于双方加强沟通、协调合作,深化互信、创新进取,共同推动中欧关系在新时期取得更大发展。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s