美拟取消对伊朗部分制裁豁免令

据美联社报道:国际原子能机构(IAEA)表示,伊朗核反应堆重水存量已超过核协议所定的130吨上限。美国国务卿蓬佩奥18日表示,美方将取消向伊朗实施的其中一项制裁豁免令,禁止外国企业与伊朗民用核企业有生意往来。

蓬佩奥称,12月15日将取消对伊朗一度保密的福尔道设施点的豁免。伊朗最近宣布,将在这个戒备森严的设施内恢复铀浓缩活动。

IAEA在17日的报告中证实,伊朗的重水生产工厂已经复工,该国的重水储量达到131.5吨,超过了130吨的最高上限。

重水可用作核反应堆的慢化剂和冷却剂,也可用于武器级核燃料钚的生产过程。2015年的伊核协议要求伊朗停止位于阿拉克的重水反应堆建设,对反应堆进行改造。

蓬佩奥将伊朗在福尔多核设施的最新活动称为“核勒索”,警告伊朗继续“核勒索”将导致该国从经济和政治上进一步“被全世界孤立”。受美国制裁影响,伊朗上周宣布提高汽油价格,引发了全国性示威游行。

本月6日,伊朗总统鲁哈尼宣布向位于福尔多核设施的1044台离心机注入铀气;该国原子能组织官员随后表示将重启丰度为5%的铀浓缩活动。美国总统特朗普去年单方面宣布退出在2015年签署的核协议,并重新对伊朗实施经济制裁,但向部分企业实施90日豁免令,将于下月15日到期。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s