港交所的2019年:风波中蝉联IPO全球冠军

“同去年一样唔得闲(没得闲),总系(是)忙到晕。”在中环工作的31岁金融业白领Phyllis告诉中新社记者,又到年末,他们忙碌依旧,与上一个12月一样。

亦如矗立在中环的香港交易所(港交所),即将迎来再一次的IPO(首次公开募股)集资额全球冠军,看似与去年同样的结果,却经历整整一年的“内忧外患”,个中辛苦,路人皆知。

“中美贸易摩擦及香港修例风波持续发酵对香港经济产生了由外部到内部的多重冲击,尤其是最近一段时间香港修例风波对旅游、零售构成巨大打击,导致香港经济陷入技术性衰退,全年出现经济下滑的可能性大幅度上升。”中银香港首席经济学家鄂志寰接受中新社记者专访时的担心不无道理。

持续逾半年的香港修例风波,中环一带成为港岛暴力示威的核心区。交易所大门多次被围堵、上市19周年志庆酒会被迫延期。8月新股仅1家上市,集资9.67亿港元,为2012年9月以来最差水平(当月零上市)。

另一方面,2019年全球IPO活动表现也逊于2018年,截至第三季,全球IPO集资宗数为768宗,集资金额为1141亿美元,同比分别减少26%和25%。中美贸易摩擦几经反复,港股随美股跌宕,从年中突破30000点大关大挫到如今回到年初水平;港交所欲与伦敦证券交易所“世纪联姻”被拒而身陷舆论旋涡。

即便如此,鄂志寰认为,从全年看,香港金融中心仍然能够正常运作,表现出一定的抗冲击性和韧性。

她认为,香港金融市场具有离岸特征,内地企业占香港股市市值和交易量的70%左右,只要内地经济保持稳定增长,香港股市对全球投资者仍具吸引力。另外,港元利率和汇率大致维持稳定,银行体系总结余保持在540多亿港元水平,没有出现大规模资金外流。

也正因为如此,全球最大啤酒生产商百威英博宣布其亚太公司取消百亿美元的上市计划的2个月后,重新选择港交所敲锣;阿里巴巴也在与香港失之交臂的五年后,以“同股不同权”方式坐稳港交所市值4万亿的股王之位。更有22间生物科技公司在2018年4月30日上市新规出台后赴港IPO,将港交所在生物科技募股领域推向世界前列。

好在有百威亚太“笃定”,好在有阿里巴巴“回家”。截至12月20日,香港交易所2019年IPO融资额合计3039.53亿港元,在毕马威、德勤、安永等多家机构近期预测下,港交所离蝉联问鼎只差新年的一个倒计时,这预示着其十年来第六度称冠。

“2019年的冠军来之不易,是因为2018年做了重大上市制度改革所取得的成果。”香港交易所董事总经理、首席中国经济学家巴曙松认为,港交所下面的路,还有很多需要探索。

他直言,现在不能仅仅只是简单的发债、融资,必须要做制度上的创新,既要熟悉国际规则,同时又要对中国的产业独特的融资需求有深刻的洞察,并且结合国际规则和中国的独特诉求,提出自己的解决方案。

“我们都在做新一年的schedule(工作表)啦。”Phyllis与她的同伴们穿梭于中环连廊的人群中,光怪陆离的写字楼林立,圣诞节与元旦的装饰灯光璀璨,每个角落都昭示着岁尾和新春的更迭。

香港交易所相关负责人对中新社记者透露,将于2020年3月18日再次举办生物科技周,继续与业界加强交流,吸引更多生物科技企业赴港上市。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s