欧盟:法国反腐仍存灰色地带

】据法新社报道,欧洲委员会的反腐败监督机构“反腐国家团体”(GRECO)1月9日指出,法国在反腐方面仍存在“灰色地带”,法国必须更加努力预防“国家行政当局内部的贪腐”。

总部设在斯特拉斯堡的欧洲反腐败监督机构71页的最新报告强调,“在法国处处可感觉到公民愈来愈期待政府部长与执政官员做出榜样”。

报告指出,尽管法国在反腐方面出现了一些“积极的”变化,譬如设立了法国反贪腐局(AFA)、政治生活透明度最高权威机构(HATVP)以及全国反贪腐财金检察院(PNF),然而,法国仍存在“灰色地带”,“必须更加努力”。

“反腐国家团体”指出,“代表私人利益的游说团体为了影响政府的决策,想方设法与政府成员接触。因此对这类接触必须要有更大的透明度,要更明朗。政府成员,包括总统,应该定期公布与游说团体成员接触的情况及双方讨论的问题内容”。

“反腐国家团体”称赞法国最近针对“政府部门内部”贪腐风险设立一套检测和预防方案,建议应该扩大范围也对“总统办公厅实行,因为总统办公厅不能免除贪腐的风险”。

报告建议,“在总统就任时,也应该对总统申报的个人资产和财产进行稽核,以防止任何利益冲突的情况”。报告也指出,在法国涉嫌贪腐的部长由共和国法庭(CJR)审判,然而这个法庭“一半由国会议员组成”,因此,不应该由这个特别法庭审判部长,而应该交给另一个独立公正的法庭审判”。“反腐国家团体”也呼吁法国在警察机关和宪兵队内部“制定一套总体预防贪腐的策略”,在整个职业生涯期间,对警察和宪兵“可能陷入易于”贪腐的“个人情况”进行“安全稽核”评估工作。报告认为法国应该改善旨在保护贪腐案检举人(“吹哨人”)的法律,目前的相关法律实行起来“复杂”,而且“不是完全有效”。

“反腐国家团体”创立于1999年,由欧洲委员会的48个成员国和美国组成,其宗旨是改善成员国打击贪腐的能力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s