国泰不抵疫情冲击 要求雇员继续无薪休假 为期3个月

香港国泰航空公司在新冠病毒疫情冲击下,因往返中国的许多航班被取消,陷入严重的经济困境。为抢救企业,该公司采取大幅紧缩措施,包括要求27000名在香港的雇员从今天3月1日开始,继续无薪休假,直到6月底,为期3个月。

国泰航空公司因武汉爆发新冠疫情,原指望在中国春节客流高峰期间增补收益,不但没有实现,反而取消了90%往返中国的航班。不仅如此,国泰航空飞往国外的航班也缩减了30%。

其实国泰员工已经处于无薪休假:在2月5日,国泰航空公司总裁邓健荣通过网络视频讲话,要求一线员工和高级管理人员都支持公司采取的无薪休假措施。他在视频中解释说,由于新冠病毒疫情,公司经历了有史以来最困难的春节假期,而且不知道这种局面会持续多久。他表示,公司经济已面对关键节点。面对这种不确定性,公司需要自保。他不排除公司还会采取其它措施的可能性。

国泰航空公司强制雇员继续无薪休假三个月,被认为无助于改善公司雇员与资方的紧张关系。去年香港反送中抗议期间,国泰航空公司在北京当局的压力下,解雇了包括总经理在内的多名雇员。原因是这些雇员曾公开支持香港民主派捍卫自由,反抗北京当局的抗争运动。

此外,亚洲其他航空公司也要为本次新冠病毒疫情付出沉重代价。据射箭策略(Archery Strategy Consulting)咨询公司的说法,2003年航空公司因萨斯疫情减少收入60亿美元,这一次的损失将翻倍。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s