日本认定痊愈的邮轮旅客又确诊台湾赴以色列旅行团同机遭遣返

曾在钻石公主号上确诊新冠肺炎,经日本治疗痊愈后从东京搭机回国,也在伊斯坦堡转机。不料飞机抵达以色列通关入境时,这位以色列人竟再度被验出新冠肺炎阳性确诊,导致同机的台湾旅行团全团共十一人被拒绝入境,遭以色列当局遣返,今天傍晚返抵台湾。

这个台湾旅行团是2月27日从台湾桃园机场出发,28日在伊斯坦堡转搭土耳其航空公司班机要前往以色列特拉维夫机场,这名以色列人上机后曾出现咳嗽症状,下机入境前再度被验出确诊新冠肺炎。当地政府立即找到台湾旅行社的人员,通知取消行程返台。

以色列政府政府甚至派警车开道,护送这11名台湾人直送机场,今天傍晚已经抵达台湾,旅行社承诺全团退费。台湾疫情指挥中心表示,旅行团全体团员都被列为「与确诊者接触者」,检疫人员已经在桃园机场,针对所有团员展开发烧和呼吸道等初步筛检,如果有疑似症状,将进一步送医采检,没有症状的可以回家,但需居家隔离14天。

另外,台湾有一位七十多岁的女性,之前是钻石公主号邮轮上被确诊新冠肺炎的旅客,在日本住院隔离治疗后,经日方两次采检都呈阴性,认定痊愈,才获准搭机返台,不料,抵达台湾下机检验,第一采检为阴性,第二次,检验结果不明显,直到第三次采检,才确诊是阳性,成为台湾第四十例确诊个案。

台湾疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳表示,分析台湾的案例和国外报告,确实有些人一开始采检呈现阴性,后来又验出阳性,这可能肇因于采检部位的广泛或狭窄,以致不一定采到病毒。还有,治疗后期,体内病毒量变少,也可能影响采验的结果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s