瑞士联邦委员:对瑞中经贸关系保持乐观

瑞士联邦委员兼经济教育科研部长帕默林近日撰文指出,多年来,瑞中友好不断深化、发展并涵盖了一系列划时代的合作领域。双方贸易与投资额达到了一个令人瞩目的水平,去年瑞士企业对中国出口商品近300亿瑞士法郎(简称瑞郎)。至2017年底瑞在华投资超过220亿瑞郎。他表示,就近年来的发展情况看,人们可以对瑞中经贸关系保持乐观,因为这种关系将继续发展并更加多样化。

瑞士主流媒体《世界周报》近日推出中国特刊,瑞各界名人纷纷在此刊文,从不同视角看新中国七十年。帕默林在该专栏发表的文章中作出上述表示。

“瑞士很早就承认了中华人民共和国,这使瑞中关系保持了坚实的信任基础。我将这种关系称为友好关系。”帕默林表示,瑞士是欧洲大陆上首个与中国签订自贸协定的国家,两国在超过三十个领域进行了充满开放、信任以及尊重的对话。

帕默林指出,瑞中关系中的一个里程碑是2014年两国央行签署货币协定。这项协定使人民币跨境交易成为可能。此外,这也为两年后瑞士建设人民币枢纽奠定了基础。迄今为止已有两家中国的银行在瑞士开设分行,其中一家负责瑞士境内人民币交易结算。这使瑞士企业省掉了通过美元或通过其他金融市场进行结算的弯路。

“我国与中国的关系逐渐覆盖多个领域,包含抗灾、文化物品交流乃至人权对话。在很多领域两国有着较为紧密的交流。”帕默林表示,在经济领域,两国关于知识产权保护、金融问题以及技术性贸易壁垒等问题的对话明显得到加强,这些对话见证了中国经济在加入世贸组织过程中所经历的深刻变革。在降低关税之外,这一改革的推进也促进了对来自瑞士的商品及服务的需求。中国企业在世界市场上已经成为强有力的参与者与竞争者。

他同时指出,在此期间,双方贸易与投资数额也达到了一个令人瞩目的水平,去年瑞士企业对中国出口商品近300亿瑞郎。至2017年底瑞在华投资超过220亿瑞郎。瑞中自贸协定对此起到了决定性作用。五年前该协定生效,并引领两国经贸关系迈上新台阶。双方企业均享受到协定带来的低关税优势。

“关于瑞士以及瑞中经贸关系,我认为就近年来发展情况来看,我们可以保持乐观,因为这种关系将继续发展并更加多样化。”帕默林最后借用体育界的行话来形容他对这一关系的理解:“对我来说,‘竞争’意味着将竞争对手同时视作伙伴,可以向他学习并一直予以关注。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s