警「卧底」拘15核心暴力示威者

周日本港多区再次出现暴力冲突,其中铜锣湾疑有警员穿黑衣戴口罩,协助拘捕示威者。警务处副处长(行动)邓炳强昨表示,警方在示威活动发现一批人使用极端暴力行为,所以「针对极端核心暴力人士」展开情报主导方式进行刑事调查,周日在铜锣湾拘捕十五名核心暴力示威者。他承认,警方派员乔装成不同身分的人物,以卧底行为拘捕极端核心暴力示威者,强调在过程中卧底警员不会主动挑起事端,也不会违反法例。他又说示威者暴力行为不断升级,有人掟汽油弹进尖沙嘴警署,一名警员二级烧伤。

警务处副处长(行动)邓炳强昨日在例行记者会,批评暴力示威者目无法纪,暴力行为不断升级,指前日尖沙嘴有人将汽油弹掟入警署,有火球跌落一名警员身上,他引述该警员事后称当时「觉得自己会死」,并造成二级烧伤。警方在过去一星期共拘捕一百四十九人,涉嫌非法集结、袭击、阻差办公及藏有危险物品可作非法用途。而前晚在黄埔拘捕三人,涉藏丫叉、钢珠、折刀等。而元朗七二一事件则拘捕二十七人,邓炳强承认警方在事件中的处理与公众期望有落差,包括在派人速度方面。

对于前日有疑似便衣警穿黑衣戴口罩扮成示威者,邓炳强表示,因应六月份开始的示威活动,警方发现有核心暴力示威人士,每逢示威场合用暴力方式带头挑起事端,包括掟汽油弹及射钢珠等,针对他们,警方进行情报主导的行动。他承认前日的示威活动中,有派员乔装成不同的人物,包括切合场面会出现的人物,但称确保警员不会主动挑起事端及违法。

邓炳强指出,拘捕「极端暴力示威者」并不容易,警员推进行动中未必容易拘捕他们。至于有关卧底行动何时开始、为时多久、多少人参与、有没有参与示威,以及有无试图带头等,邓强调卧底不会违法,所以无带头,但何时开始及人数却指涉及行动细节不方便回应。

对于警方在葵芳站发射催泪弹及橡胶子弹,警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥解释,前晚葵芳站内有大批示威者,以丫叉、钢珠射向警员,情况紧急,「有别于其他港铁站处于地底,葵芳站属半开放式设计,只发射了一枚催泪弹。」他指若即场入内拘捕,「预计严重推撞会出现。」

前日警方在太古站近距离向示威者发射胡椒球弹,警务处助理处长(行动)麦展豪称胡椒球弹不是致命武器,近距离使用胡椒球弹不会造成枪械损伤效果,而未来会检讨胡椒球弹发射距离是否恰当。

早前记者拍摄到警方发射的催泪弹过期,麦展豪承认警方有使用已过「最佳效能期」的催泪弹,即过期催泪弹,他指过了「最佳效能期」代表「发射失效机会变大」,并称「不会对公众造成更多危险」,警方会检视使用过期催泪弹的问题。邓炳强就表示,「承诺检讨完成前,不会使用过期催泪弹。」他表示若有需要使用,会在记者会上先公布。

保安局局长李家超表示,近日的示威者持有危险性物品,包括汽油弹、铁珠及射击工具等攻击警务人员,是极具危险的情况,并指担心其恐怖性。他又指部分示威者具有极度暴力倾向,并非普通示威者,警方需作针对性行动及有效打击。他形容,警方处理这些严重事件时相对克制,警队装备与外国防暴部队的装备相比,武力较低,警队现时仍在使用低杀伤力武器。

对于警方派出卧底混入示威者,李家超指,行动针对瓦解这批有严重暴力倾向人士,强调警员行动期间不会做任何违法行为,警方的处理手法与打击毒品等严重罪行无异。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s