震雄集团爆家族争拗 蒋震夥子反对私有化

着名工业慈善家蒋震家族出现私有化争拗,市场传出其创办的震雄集团计划私有化,并将集团转型做地产,但引起内部意见分歧。据了解,该方针由蒋震六女、现任主席蒋丽苑主导,但包括蒋震在内的家庭成员均反对建议,认为要专注做老本行工业,不应让集团大股东转为慈善基金的原意变质。

震雄集团酿权斗风波,接近震雄的消息人士向本报透露,今次私有化建议由主席蒋丽苑主张,但遭家庭其他成员反对,包括创办人蒋震,以及其孻子、副主席蒋志坚。然而,由于目前持有集团近六成四股权的蒋震工业慈善基金由蒋丽苑控制,故在股东角度来看,私有化仍有机会成事。

消息人士指,蒋丽苑于去年蒋震退任集团主席后不久,便大刀阔斧改革,蒋震事前并不察觉,目前家庭成员希望以「姊弟争拗」角度平息纷争,借沟通解决问题,不愿把事件闹大,也不欲蒋震出手,「但系有人一意孤行,都唔知有咩可以做,虽然唔想,但唔排除要闹上法庭。」消息人士又强调,今次并不会造成争产风波,「因为一早已经分好,最多只系争权。」

据了解,震雄管理层内部分工清晰,行政交由蒋丽苑打理,蒋志坚则负责处理营运、产品开发、机件品质监控等工作。蒋震次女、立法会议员蒋丽芸昨日重申,震雄大股东是慈善基金,慈款来源依赖集团盈利,当初集团上市目的,就是增加公司运作透明度,让公众可监管。她又指出,集团及基金创办人蒋震订立的宗旨是发展工业科技,而非地产。

市场昨日爆出震雄计划私有化,冀逐步把集团转型做房地产业务。而在蒋震交棒不足一年,震雄于去年十一月便公布,打算将其深圳坪山新区三幅地皮,改建为住宅地,并与私募基金基汇资本(Gaw Capital)订定框架合作协议。

蒋震工业慈善基金由蒋震在一九九〇年,全数捐出震雄集团股份成立,用以赞助及培养工业技术和管理专家。据该基金网站简介,他一直秉持「工业富民,民富国强」理念,深信提升制造科技和工业技术,才能为中国带来现代化社会。

早年蒋震主理震雄时,传出与帮忙打理的四女蒋丽莉出现营运分歧,其后她离开集团,蒋震曾向传媒表示,「每个人的取向不同,跟我做法的就留在震雄,不跟我做法的就自己发展,很正常。」

持有震雄集团股权逾百分之六的独立股评人David Webb表示,不悉有关私有化计划详情,但他认为管理层应充分谘询股东,作价亦须合理,包括反映深圳用地的发展价值。Webb称,将该些地皮转型有望提升价值,但震雄集团向来不擅长发展地产,故只好引入合作夥伴。他又认为,目前看不到事件会引发家族争产,但一旦出现争议,将不利公司发展前景。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s