新闻“全欧了”:除了炸鱼薯条外卖,女王还喜欢吃什么?

炸鱼薯条被视为是英国的“国民小吃”,深受英国民众喜爱,就连93岁的英国女王伊丽莎白二世也不除外。英媒近日爆料称,虽然王室有专职厨师负责女王的饮食,但她偶尔也会点炸鱼薯条外卖“解馋”。

炸鱼薯条——女王度假必备

图为炸鱼薯条。(图片来源:免费图片网站pxhere)

综合北京环球网、上海上观新闻网报道,女王每年夏天都会前往苏格兰高地的巴尔莫拉城堡避暑度假。

度假时,低调而调皮的女王除了和“脸盲”游客开玩笑外,她的饮食也十分的“平民”。

女王会一改日常吃营养配餐的习惯,给自己的肠胃放个小假,点很多炸鱼薯条外卖!

没错,就是让英国得到“美食荒漠”称号的英国(唯一)招牌菜式——炸鱼薯条。

据悉,女王会在当地镇上的小餐馆点一份炸鱼薯条,然后再让一位男仆帮自己带回来。女王其实对吃的并没有什么特别高的要求,不像她的丈夫菲利普王子是个十足的吃货,谈到吃的便会眉飞色舞,拉着你说上一整天。

王室成员都爱吃什么?

图为6月8日,英女王伊丽莎白二世(中)和王室成员在白金汉宫阳台上庆祝女王93岁生日。(图片来源:新华社资料图片)

北京《新京报》报道,其实女王除了喜欢吃炸鱼薯条还喜欢吃巧克力。一位为女王服务了11年的英王室厨师——麦格雷迪,今年6月接受英国杂志《Hello!》采访时说,女王是个不折不扣的巧克力爱好者,尤其对黑巧克力毫无抵抗力。菜单上任何含有巧克力的菜品,她都会点,特别是巧克力派。

对于主菜,女王喜欢盖尔牛排(Gaelic steak)或是蘑菇威士忌酱的牛排。她喜欢厨师使用王室自家庄园里的食材,比如女王私人住宅巴尔莫勒尔庄园河畔的三文鱼,这是她最喜欢的食物之一。

麦格雷迪说,女王从来都不是一个美食爱好者,而且也不需要经常改变菜单。但是菲利普亲王非常喜爱尝试新菜肴,当他品尝到新食材时会很兴奋,比如炖兔肉之类的。他也会自己研究烹饪,在花园种了许多有机食品,热衷于为宾客做烧烤。

此外,威廉王子喜欢点披萨、中国菜和南多世(Nandos 英国一家烤鸡店),尤其热爱南多世,甚至给这家店的联合创始人罗伯特·布罗辛发消息称,自己是他们店的忠实粉丝。

而威廉的妻子凯特王妃喜欢咖哩饭,梅根王妃则和女王一样喜欢吃薯条,她曾表示自己吃一整天薯条都可以。

麦格雷迪还透露戴安娜王妃最喜欢的甜点是面包黄油布丁,平时的饮食以蔬菜为主,偶尔会吃鱼类和鸡肉,但从不吃牛羊肉。

英国“御厨”有什么讲究?

这么看来,英国王室成员爱吃的食物都很家常,所以当王室“御厨”这么简单吗?

答案当然是否定的,能给英国王室服务是一种荣誉,没点本事也别想揽这瓷器活。

英国白金汉宫网站7月发布了一则招聘厨房副主管的启事。

图为白金汉宫招聘启事。(图片来源:北京《新京报》

招聘启事的描述是:用专业技能提供最高水准的服务。面对各种大型活动,准备多样化的餐点。副总管将拥有最上乘的食材和最高水平的厨师队伍。“如你所料,这里的标准非常高,每一天都异常忙碌,所以你必须是一名有雄心且合格的厨师,尤其要注重细节,保证准时提供餐食。”最看重的品质是“对餐饮和服务行业有十足的热情,乐于学习新技能”。

曾在20世纪90年代服务于女王的前王室厨师欧文·霍奇森对《电讯报》说,给女王做饭,细节至关重要。比如做一个金枪鱼三明治,面包边全部切除、双面涂黄油,最后装盘时三明治要切割成8个等边三角形。

下午茶时间,女王要吃香蕉,绝不是递上去一个完整的香蕉。厨师不仅要剥皮、除去尾部,还要将其纵向切分成两半,然后切成等份的薄片,附带叉子呈上。

如果你认为王室成员可以按照自己的喜好点餐,那就错了。实际上,所有人都必须按照女王的喜好进食。这也意味着,餐食一律排除含淀粉的食物,像意面、米饭、土豆是绝对不会出现在王室餐谱上的。

此外,厨师被禁止使用洋葱,因为吃完容易口臭。贝类海鲜也要尽量避免,中毒风险较高。厨师在选择食材时,安全和健康是首要考虑因素。

英国女王的厨师被禁止使用洋葱。(图片来源:pxhere,欧洲时报网制图

麦格雷迪回忆,每年女王出游度假时,厨师和厨具也需随行。麦格雷迪透露,再资深的厨师在不熟悉的地方也会出点小差错。有一次女王在温莎城堡度假,她点了一份巧克力舒芙蕾。麦格雷迪的同事用烤箱制作时发现,很长时间舒芙蕾也没膨胀开来,他不敢向女王承认舒芙蕾制作失败,而是将盘子打碎,谎称舒芙蕾掉在地上了,询问女王是否可以换成冰淇淋,化解了一次职场危机。

当准备宴会时,厨师通常会提前3天让女王过目菜单安排,女王会亲自在上面划掉一些不需要的菜品,有时候也会要求全部替换成特别指定的菜品。

“御厨”薪资如何?

为女王做厨师,工作强度并不低于一个星级餐厅主厨。今年7月的招聘启事上标注:厨房副主管一周工作五天,年薪22076.04英镑,另外有15%的养老金和定额福利,提供白金汉宫内的住宿和餐饮。

图为英国女王。(图片来源:新华社

有英媒吐槽,王室提供的薪水还不及全国平均薪资水平。英国国家统计局的数据显示,2018年英国国民的平均年薪为29500英镑,比女王的厨房副总管工资高7500磅。

据《太阳报》报道,2017年10月,至少14名英国王室御用厨师以及帮厨集体辞职,因为不满工作繁忙且没有得到额外的补贴。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s